Эволюция заварочных чайников и советы по выбору

Все мы имеем разные вкусы: кто-то больше любит красный чай и пуэры, кто-то тянется к зеленым и белым чаям, однако, все мы, независимо от наших предпочтений, используем заварочный чайник. Давайте разберемся, когда и где он появился и больше углубимся в этот вопрос.

Заварочный чайник - это сосуд, сделанный из керамики, стекла, фарфора или металла. Основная его цель - заваривание трав и чая. Объемы у заварочных чайников сильно рознятся: китайские чайники, как правило, имеют объем от 25 до 175 мл, европейские модели чуть больше и имеют размеры от 125 до 275 мл.

Первые упоминания о заварочных чайниках и гайванях появились на родине чайного дерева - в Китае. В провинции Цзясу, городе Исин, датируются они 400 годами до н.э., именно отсюда и начнут свой путь знаменитые чайники из исинской глины. Потребовалось несколько сотен лет для того, чтобы чай стал популярен в Китае. Уже в 14 веке заварочные чайники можно было встретить во всех концах этой страны. Следующим шагом стала Япония, перенявшая чайное искусство и, как следствие, заварочный чайник. Дальнейшая история развития заварочного чайника была сильно форсирована благодаря торговым путям между Китаем и Голландией. Чайники появляются в 17 веке в Европе и уже в 18 веке становятся привычной нам формы с носиком, ручкой и крышечкой. В 19 веке в России начинают производить чайники из обычных металлов и драгоценных металлов, но, в основном, из серебра. Многие модели сохранились и по сей день и сегодня их можно встретить в музеях.

Путь заварочного чайника прошел несколько веков, впитывая в себя уроки истории и становясь всё лучше и лучше. Однако в наше время может возникнуть вполне очевидный вопрос: «Так какой заварочный чайник самый лучший?» На сегодняшний день самые популярные модели можно условно поделить на две группы: глиняные и чугунные чайники, и современные из жаропрочного стекла с ситом. Первая группа имеет много плюсов при заваривании красных чаев, пуэров и улунов. Благодаря свойству долго удерживать тепло, чаи в таких чайниках раскрываются гораздо лучше. У современных заварочных чайников из стекла основным плюсом выступает удобство заваривания, быстрый и удобный контроль заваривания, так как сито с заваркой можно достать в любой момент, не дав чаю перезавариться. Также нужно учитывать, что стеклянные чайники достаточно хрупкие и требуют осторожного обращения. Есть еще несколько групп чайников, такие, например, как дизайнерские, фарфоровые и металлические. Ни в коем случае я не могу назвать остальные группы плохими, среди них тоже есть хорошие модели, удобные и красивые. В наше время в изобилии заварочных чайников можно найти хороший чайник из любого материала и с разной ценой. Если вы не уверенны в своих знаниях по завариванию чая, начните со современных стеклянных чайников. Если вы любите пуэры, улуны и красные чаи, вам подойдет любой чайник с толстыми стенками, удерживающий тепло.

И последняя рекомендация: при покупке нового заварочного чайника обязательно промойте его кипятком с внешней стороны, заварите в нем чай и оставьте на пол дня или ночь, после чего слейте чай, выкиньте заварку и еще раз промойте водой. Это поможет отбить посторонние запахи и улучшит качество заваренного чая в будущем.

Товаров на складе:
Нет в наличии