Срок жизни чая и способы хранения

В Китае почти все чаи варьируются по цене от 200-300 юаней вплоть до 150 000 юаней и выше. При покупке чая всегда помните главное правило - чай нужно хранить согласно инструкции. Иначе даже самый дорогой чай может за пару месяцев превратиться в солому. И так, предлагаю пробежаться по основным правилам хранения чая. Данная статья поможет вам разобраться в вопросе хранения чая и сохранит его дольше.

Все группы китайских чаев даже после того, как покидают мастерскую по производству, подвержены ферментации. Это значит, что при соприкосновении с открытым воздухом, солнечными лучами и повышенной влажностью, чай ускоряет процесс ферментации и из-за этого превращается в солому. Первое, что нужно понимать - это то, что чай относится к продуктам питания и имеет срок годности. Второе, не менее важное правило - это полное соблюдение условий хранения чая. И об этом мы поговорим подробнее

Все группы чаев, кроме пуэров, любят вакуумные упаковки без доступа воздуха. Больше всего чай (заварка) боится высокой влажности и прямых лучей солнца. Это касается стеклянных прозрачных банок и повышенной температуры. Например, не стоит хранить чай на полке над конфоркой плиты. Ещё одна большая проблема в хранении чая - посторонние запахи. Чай очень быстро впитывает их, поэтому его можно хранить только отдельно от всего. Еще раз и кратко, что нельзя допускать при хранении чая: высокую влажность и частицы воды в упаковке, воздействие прямых солнечных лучей, повышенную температуру и посторонние запахи. Это основные правила.

Теперь давайте поговорим об удобстве хранения чая. Идеальным решением будет вакуумная ёмкость с непрозрачными стенками. Это самая хорошая тара для хранения чая, далее идет стандартный чайный пакет с зип-застежкой. Он способен сохранить ваш чай на достаточно долгий срок. Также есть еще один интересный нюанс: зелёные, жёлтые, белые и светлые улуны (например, Те Гуань Инь) гораздо дольше сохраняются в холодильной камере. Если у вас в доме есть запас чая в размере более 200 грамм, рекомендуем его хранить в холодильнике. Это сохранит чай на более долгий срок, но здесь есть очень важный нюанс! Если вы убрали чай в холодильник, то не доставайте его оттуда на срок более чем 12 часов. Иначе чай начнет очень быстро терять вкус и запах. Если у вас небольшие запасы чая, которые вы выпьете не более чем за 2 месяца, достаточно простой вакуумной упаковки, если же вы собираетесь хранить чай более долгий срок и хотите в следующий раз наслаждаться его первозданным вкусом, то помимо вакуумной упаковки рекомендуем хранить чай в холодильнике (применимо только к зеленым, желтым, белым и светлым улунам). Красные чаи, темные улуны (такие как Да Хун Пао) и пуэры хранятся гораздо дольше, чем те же зеленые чаи. Благодаря более высокой степени ферментации им достаточно только вакуумной упаковки.

При соблюдении всех правил и использовании подходящих ёмкостей для хранения чая, можно сохранить вкус и запах чая на протяжении года. Так же нужно понимать, что необязательно чай превратится в безвкусную солому через год хранения или потеряет часть своих качеств. Все зависит от изначального качества чая. Что касается пуэров, то это единственная группа чаев, которая становится лучше из года в год благодаря продолжению процесса ферментации, особенно это сказывается на шен пуэрах.

Товаров на складе:
Нет в наличии