Как правильно заварить китайский чай? Часть II - Советы и ответы на вопросы.

В первой части мы кратко разобрали все пункты заваривания китайского чая и рассмотрели ключевые и значимые нюансы, которые явно скажутся на конечном качестве чая. Вторая часть будет посвящена ответам на вопросы, рекомендациям, выбору заварки и полезным советам. Начнем с вопроса, как пить чай в коротких поездках и путешествиях?

Часть II - Советы и ответы на вопросы.

Дома мы можем создать все необходимые условия для чаепития, чего нельзя сказать о поездках и путешествиях, однако все куда проще, чем кажется. В поездках и путешествиях универсальным решением для любителей чая может стать термос или термокружка. Заварив чай дома, вы можете взять с собой настой чая в термокружке – это будет идеальное решение. При выборе термоемкости обращайте внимание на литраж и внешний объем. Здесь нет смысла вдаваться в подробности - вы можете самостоятельно выбрать то, что вам по душе.

Где лучше всего покупать чай (конечно, помимо нашего магазина)?

Все, что касается чая, лучше всего брать в проверенном интернет-магазине. Не доверяйте чаям в брендированной упаковке: как правило, такой чай идёт крупными оптовыми партиями, и его качество сомнительно. Огромные объемы чая, которые фасуют для оптовой продажи, просто невозможно проверить, и в чай идут все листы чайного дерева. Если вы решили брать подобный чай, обязательно посмотрите на маркировку даты. Не берите чай, которому больше года. Даже учитывая, что упаковка вакуумная, чай в ней за пару лет может превратиться в сено, которое выдерживает 2-3 заварки независимо от его качества и цены. Относитесь к чаю, как к продукту питания, например, вряд ли вы будете брать прошлогодние помидоры. Конечно, помидоры и чай - не одно и то же, но данное сравнение доступно позволяет понять важность свежести чая. Запомните: срок годности зеленого, желтого и белого чая в холодильнике составляет 3-5 месяцев; при комнатной температуре, даже в вакуумной упаковке - около месяца! Красные чаи можно хранить при комнатной температуре от 1 года до 2 лет. Что касается улунов, если мы говорим о светлых улунах (Те Гуань Инь), то они хранятся так же, как и зеленые чаи; если темные улуны, то так же, как и красные чаи. Пуэры хранятся при комнатной температуре, при этом, с каждым годом пуэры становятся лучше, выдержаннее, темнее и благороднее. И да, самое главное: все чаи, кроме пуэров, желательно хранить в вакуумной упаковке. Чаи очень хорошо впитывают посторонние запахи, влагу и быстро превращаются в солому при попадании прямых солнечных лучей. Тщательно проверяйте качество чая, который продается в магазинах, где хранится в прозрачных стеклянных банках при свете на витринах, или в магазинах, которые хранят чай в жестяных банках и позволяют дегустировать аромат всем желающим. Скорее всего, такой чай изрядно выдохся. Лучшим решением для покупки чая на сегодняшний день являются интернет-магазины с поставкой чая напрямую с плантаций из Китая.

Есть еще один очень важный момент, о котором редко упоминают - это температура воды, заваривающей чай. Если вы знакомы с китайскими чаями, то, наверное, обращали внимание на то, что вкус чая зависит от температуры воды. Например, при заваривании пуэра кипятком сложно сразу прочувствовать его вкус, лучше дать ему остыть минут 5-10 - так вкус будет более насыщенный.

Если говорить прямо, чай не должен обжигать, напротив, ощущения, которые наполняют вас за чашечкой чая - это расслабленность, ясность мысли и погружение в чайное состояние. О чайном состоянии мы поговорим в следующей статье. Вкусного чая и хорошего настроения!

Товаров на складе:
Нет в наличии