Как правильно заварить китайский чай? Часть I - Основа.

Пожалуй, один из самых частых вопросов наших клиентов: "Как правильно заваривать чай?". В интернете вы можете найти десятки описаний, видео обзоров и другой информации касательно этого вопроса и все же после их просмотра у многих остаются вопросы, связанные с той или иной ситуацией в практическом применении. Важно понимать, что все мы обладаем разным уровнем знаний о китайском чае, поэтому описание будет разбито на две части. Первая часть будет ориентирована на начинающих, в ней будет краткий ответ на вопрос: "Как правильно заваривать чай?". Во второй части мы с вами обсудим практическое применение в разных ситуациях, рассмотрим жизненные моменты, где каждый сможет найти для себя что-то полезное. Первая часть будет краткой в виде подсказки, чтобы в любой момент вы могли ей воспользоваться.

Часть I - Основа.

Для начала давайте подготовим все необходимое: горячую воду, заварку, заварочный чайник\колбу с ситечком и чахай. Вместо чахай можно использовать небольшой кувшин.

Начнем:

- промоем заварочный чайник горячей водой, сольем воду и закроем крышечкой;

- отмеряем ложкой необходимое количество заварки и засыпаем в заварочный чайник;

- промываем чай, наполняем заварочный чайник водой и сразу её сливаем в чахай (для прогревания). Закрываем крышечкой чайник и даем ей минуту подышать, сливаем воду из чахай в раковину;

- за прошедшую минуту чайные листья начинают раскрываться, самое время заваривать чай! Заливаем заварку горячей водой на время, указанное в инструкции, сливаем чай из чайника в чахай и разливаем по пиалкам. Чахай или кувшин необходим для выравнивания крепости чая.

Приятного чаепития!

Заваривание чая – это ремесло, к которому очень быстро привыкаешь и учишься. Не бойтесь экспериментировать и открывать для себя что-то новое. У вас обязательно все получится. Если вы хотите улучшить уровень вкуса вашего чая, то при заваривании важно обратить внимание на качество и температуру воды, соотношение количества заварки и объем чайника, промывание чая и чайную посуду. Обо всем по порядку:

1. Вода является одним из самых важных критериев вкуса чая. Вы можете провести простой эксперимент, заварив чай водой из-под крана и природной водой из источника. Разница будет очевидна и по вкусу, и визуально. При использовании плохой воды на чае после остывания образуется пленка с перламутровым оттенком. О выборе воды более подробно мы поговорим во второй части статьи.

2. Точно определиться с температурой воды вам поможет чайник с опцией выбора температуры нагревания. Если вы часто пьете китайский чай, возможно, вам стоит задуматься о покупке такого чайника. Он сильно упростит процесс заваривания и поможет избежать нежелательных ситуаций с перезавариванием. Если вас полностью устраивает ваш чайник, и вы не хотите его менять, то после закипания воды дайте ей остыть 10-15 минут. В зависимости от объема чайника температура воды будет примерно 85-90°С. Со временем, вы научитесь хорошо определять температуру воды для чая.

3. Во время заваривания важно понимать, какое количество заварки вам необходимо. Если вы возьмёте заварки меньше, чем нужно, то чай будет бледным и почти безвкусным, в противоположном случае вас ждет терпкость, перебивающая вкус чая. Что же делать? Для начала нужно определиться с объемом заварочного чайника. Если у вас китайский чайничек, то его средний объем будет от 125 мл до 175 мл, если европейского стандарта, то он гораздо больше и в среднем объем такого чайника 250 мл. Теперь, когда вы понимаете примерный объем чайников, давайте поговорим о видах заварки. Заварка бывает трех видов: - сферической формы – это, как правило, светлые улуны и некоторые виды зеленых чаев. Столовая ложка увесистых шариков идеально подойдёт для китайского чайничка; - прессованные пуэры также имеют компактную форму и при этом примерно такой же вес, как у светлых улунов; - самая легкая группа заварок - все остальные группы чаев, включая темные улуны и рассыпчатые пуэры. Если говорить про тот же китайский чайничек, то вам понадобится 2-3 столовых ложки заварки без горки. Наверно, зря я сказал, что "тут все проще". Со временем вы научитесь подбирать необходимое количество заварки и с каждым последующим завариванием вы будите открывать для себя новые вкусы;

4. Китайский чай принято промывать первым проливом, тем самым мы уменьшаем количество чайной пыли и помогаем чайным листьям раскрыться перед чаепитием. Рекомендую соблюдать это правило. Относитесь к этому, как к мытью рук перед едой, настой вашего чая будет более чистым, приятным и качественным;

5. Чайная посуда. Если мы говорим о наборе, который вам обязательно понадобится, то это - чайник или колба для заваривания, чахай и ситечко, если чайник\колба без него. Остальные чайные принадлежности почти не оказываются никакого влияния на вкусовые качества чая и, в основном, используются в чайной церемонии. Поэтому их рассмотрим в отдельной статье. Материал, из которого сделан чайник, незначительно сказывается на вкусе чая и большее значение имеет при заваривании пуэров и других сильно ферментированных, крепких чаев. Зеленые, желтые и белые чаи вы можете смело заваривать и в стеклянной посуде, и в керамической. Если говорить про чахай, то единственный важный критерий для этого девайса - его объем. Он должен быть больше, чем у заварочного чайника или колбы. Ну и последнее, пожалуй, самое важное - сито! Без него вам не удастся комфортно попить чай;

6. Еще одним важным моментом является различие китайского и исконно русского чаепития. В Китае принято пить чай без сахара и "вкусняшек". Это правильное отношение к китайскому чаю, но это не является правилом и, опять же, служит рекомендацией. Поэтому пейте чай так, как вы привыкли и как вам нравится. Если говорить по секрету, то я иногда кладу в чай сахар и периодически пью чай с печеньем и выпечкой. Получайте удовольствие от жизни и от чаепития.

Напоследок о самом главном: помните, что здесь нет четких границ, описание для заваривания чая — это рекомендация и ваши предпочтения могут от них отличаться. Экспериментируйте, открывайте для себя новые вкусы и, главное, получайте наслаждение от чая, ведь — это наша главная цель.

Товаров на складе:
Нет в наличии