Немного правды про целебные свойства чая

Друзья, достаточно часто мне задают вопросы о полезных свойствах чая или спрашивают о целебных чаях. Давайте вместе разберемся, что такое чай, купажированный чай, чай с добавками, чайный напиток, поговорим о свойствах чайной продукции и выясним, действительно ли они имеют целебные свойства. Возможно, некоторым из вас ниже описанное известно. Эта статья рассчитана на людей, которые меньше разбираются в чае, не могут отличить чай от чайного напитка и не знакомы со свойствами чая. И так начнем!

Для начала предлагаю обратиться к Википедии и ГОСТ 32593-2013 «Чай и чайная продукция», чтобы у нас было общее понимание формулировок слов, что такое чай, чайные напиток и настои. Я буду делать вырезки с сайта, также в конце статьи выложу ссылки, чтобы вы могли самостоятельно удостовериться в верности моих слов.

Вырезка из Википедии на 25.09.2018 г. статья «Чай»

ГОСТ 32593-2013 «Чай и чайная продукция». Пункт 1 и 20

Отсюда следует, что чай это напиток, полученный из чайного куста, не содержащий других компонентов (добавок). Ключевой момент – чайный куст Camellia. Теперь давайте посмотрим, что такое купажированный чай.

Вырезка из Википедии на 25.09.2018 г. статья «Купаж»

ГОСТ 32593-2013 «Чай и чайная продукция». Пункт 17

Купажированный чай – это смешивание разных сортов, видов, партий чая без добавления иных компонентов. Купажированный - это тот же чай, но смешанный. Купаж в основном используется в индийских чаях по причине низкого качества чая и очень резкого вкуса. Китайские чаи, как правило, не купажируют. Дальше интереснее, теперь мы поговорим о чаях с добавками.

ГОСТ 32593-2013 «Чай и чайная продукция». Пункт 23

Понятно, что любая смесь, в составе которой больше половины чая, может называться чаем с добавками. Ключевой момент в том, что больше половины массы должно быть чая. И теперь мы добрались до последнего пункта - это чайные напитки. Сейчас будет сложно, но я постараюсь объяснить простым языком. Для начала приведу вырезки.

Вырезка из Википедии на 25.09.2018 г. статья «Категория: Чайные напитки»

ГОСТ 32593-2013 «Чай и чайная продукция». Пункт 26

Вырезка из Википедии на 25.09.2018 г. статья «Травяной чай»

ГОСТ 32593-2013 «Чай и чайная продукция». Пункт 30

Почему в Википедии в чайных напитках указан зеленый чай, я не могу вам ответить, как и присутствие рекламы в последнем пункте. Видимо автор статьи на Википедии не проверял список или пропустил пару пунктов, в остальном список верен. Давайте перечислим по пунктам самое главное из выше упомянутых вырезок:

  • чайный напиток – это смесь, в которой чая содержится не больше половины от общей массы;
  • в чайном напитке может не содержаться чая (чайных листьев Camellia);
  • чайным напитком, например, является настой из ромашки или липы. Сюда также относятся коренья, цветы, фиточаи, ройбуш, мате и многое другое.

Подведем итоги. Чаем может называться напиток или сухая смесь из обработанных чайных листьев Camellia в чистом или смешанном виде, а также с небольшим количеством добавок. Напитки или сухие смеси, в которых содержание чайных листьев мало или продукт изготовлен из других растений, корений или цветов называется чайным напитком. Теперь, когда у нас единое понимание, что такое чай и чайный напиток, давайте поговорим о их свойствах и маркетинге. Изначально в Европу чай попал как целебный напиток, со временем он обрел популярность и стал обыденным. Но только спустя сотни лет и после проведения множества испытаний, можно точно характеризовать свойства чая. Главная и самая важная особенность чая (особенно зеленого) - это большое содержание антиоксидантов. Это вещества, которые уменьшают риск болезней сердца, снижают на 44% шанс инфаркта, также есть теория, что они оказывают омолаживающий эффект на организм человека, хотя, повторюсь, это только теория. Употребление чая в любых количествах не оказывает никаких отрицательных свойств на организм человека. По крайней мере, в истории не было случаев, когда кому-то удавалось нанести вред своему здоровью употреблением чая. Вторым по важности свойством чая является эффект бодрости. Чай очень хорошо бодрит, приводит в чувства и частично снимает эффект опьянения, особенно хорошо с этим справляются пуэры. Также чай содержит микроэлементы и витамины, но нужно и важно понимать, что их небольшое количество. Из всего этого списка можно точно сказать, что чай не лечит болезни и не обладает целебными свойствами. Чай поднимает настроение и улучшает самочувствие за счет повышения тонуса и бодрости. Маркетинг безжалостен, в интернете можно встретить вполне обратную информацию, например, о «целебных свойствах Кудина». При выборе чая руководствуйтесь логикой и проверяйте все, что вы видите и слышите. Что же касается чайных напитков, то тут все куда сложнее, мне не хватит статьи, чтобы описать все свойства кореньев, цветов и прочих добавок. Это будет уже отдельная статья. Обращайте внимание, что далеко не всё является чаем, как кажется на первый взгляд. Не берусь говорить хорошо это или плохо, но надеюсь, теперь вы будите понимать, что перед вами чай или чайный напиток.

Ссылки на материал:

Wiki Чай

Wiki Категория: Чайные напитки

Wiki Травяной чай

Wiki Купаж

ГОСТ 32593-2013 Чай и чайная продукция

Товаров на складе:
Нет в наличии