Да Хун Пао Цинсян (Da Hong Pao Qing Xiang - Большой красный халат) или Дахунпао Цинсян - Китайский темный улун, производится в провинции Фуцзянь, в горах У И Шань. Вы когда-нибудь слышали легенду об обезьянках в красных халатах, собирающих чайные листья с растущих на утесах скал чайных деревьев? Когда речь заходит о Да Хун Пао китайцы любят рассказывать эту легенду, объясняя происхождение названия чая. В Китае есть много чайных туров, где можно увидеть чайные деревья, растущие на скалах под большим уклоном и услышать историю гида, что именно с этих кустов потом сделают этот самый темный улун. Без преувеличения можно назвать Да Хун Пао одним из самых популярных и распространенных чаев! И речь идет далеко не о Китае или Азии, этот чай знают и пьют во всем мире. Выращивают его не на отвесах скал, а на обычных плантациях. Что необычно, так это огромное количество этих плантаций и их немалые размеры. Дело в том, что Да Хун Пао пьют во всем мире, и каких бы размеров ни были урожаи, спрос всегда остается выше. Можно смело сказать, что Да Хун Пао главная достопримечательность провинции Фуцзянь. При изготовлении Да Хун Пао чайные листья томят в специальной бане с древесным углем. Примечание в названии чая "Цинсян" обозначает, что данный чай томился меньше обычного и имеет более выраженный чайный вкус с тонкими нотками дыма. Да Хун Пао Цинсян имеет насыщенный, терпкий вкус и необычайную мягкость послевкусия, в нем собралось множество сладких и крепких ноток бодрящего чайного листа. Цвет настоя напоминает поздний закат сквозь призму спелого грейпфрута. Наслаждаясь этим чаем, можно ощутить эффект чайного опьянения. Заваривать Да Хун Пао можно водой 90-100°С, единственное, перед чаепитием дайте ему немного остыть, чтобы позволить чаю полностью передать свой вкус и аромат.
КАК ЗАВАРИВАТЬ
кипяченной водой или охлажденной до 90-100°С | 10-40 секунд, каждое последующее заваривание на 20-30 секунд дольше | до 7 проливов чай сохраняет вкус и аромат |
Темный улун заваривается кипяченной или охлажденной водой до 90-100°С. Засыпаем 7-8 грамм чая на гайвань (100-120 мл) или 15 грамм для глиняного заварочного чайника (250 мл). Сначала промываем чай, для этого сливаем первую заварку, которая длится 10-15 секунд. Подождите минуту, дайте чайным листьям полностью раскрыться внутри горячего чайника, после чего можно наслаждаться полным вкусом чая. Первое заваривание длится 10-40 секунд, каждое последующее увеличивается на 20-30 секунд. Чай сохраняет вкус и аромат до 7 проливов.
ВКУСОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ
ХРАНЕНИЕ
Темный улун можно хранить при комнатной температуре, главное соблюдайте основные правила хранения чая и тогда аромат и вкус сохранятся на долгий срок. Помните: воздух, посторонние запахи, солнечные лучи и повышенная влажность могут ухудшить вкус и аромат чая. Держите чай в закрытом пакете, чтобы дольше наслаждаться его первозданным состоянием.
ИСТОРИЯ И МИФЫ
Описание в стадии написания.
Характеристики | |
Классификация | Темный улун |
Добавки | Без добавок |
Особенность | Сильный древесный аромат с нотками карамели и цветов |
Как заваривать | |
Температура воды | 90-100°С |
Время заварки | 10-40 секунд, каждое последующее заваривание на 20-30 секунд дольше |
Количество проливов | Чай сохраняет вкус и аромат до 7 проливов |
Рекомендуемая посуда | Гайвань, глиняный чайник |
Хранение | |
Срок сохранения вкуса | Чай сохраняет вкус и аромат очень долгое время, до нескольких лет в условиях правильного хранения |
Где хранить | Сухая полка без резких перепадов температуры |
При температуре | Комнатная температура |
В чем хранить | Жестяная банка, чаегуань, вакуумный пакет |
Происхождение | |
Страна | Китай |
Провинция | Фуцзянь |
Плантация / Местность | Горы У И Шань |
Провинция Фуцзянь расположена на юго-востоке Китая, вблизи острова Тайвань. Площадь провинции почти 123 000 кв. километров, а население на 2010 год составляло 37 миллионов человек. Фуцзянь имеет богатую историю, насчитывающую более 10000 лет, огромное количество исторических и культурных памятников, среди которых 19 важнейших памятников истории Китая: большой храм Хуалинь в Фучжоу, мост Аньпин в Цзиньцзяне, храм Кайюань и т.д. Провинция имеет гористый рельеф со стремящимися в облака вершинами и живописными горными хребтами. Фуцзянь часто называют "королевством чая", ведь эта провинция одна из крупнейших производителей чая в Китае. Здесь выращивают белые, красные, черные чаи, но самыми популярными являются улуны. Самым известным улуном по праву считается северо-фуцзянский Да Хун Пао, что в переводе означает Большой Красный Халат. Этот чай является своеобразным символом гор У И Шань. А горы эти, в свою очередь, считаются самым прекрасным украшением провинции Фуцзянь, простирающиеся на её севере. Местность эта богата на природные достопримечательности, а географическое положение и своеобразные рельеф создают в горах У И Шань 4 разные климатические зоны, туманы и обильные осадки поддерживают уровень влажности в районе 78%, что невероятно благоприятно для выращивания чайных деревьев. Среди высоких гор и утесов расположен город У И Шань, известный во всем мире благодаря Да Хун Пао. В этом небольшом городе улуны во главе с Красным Халатом возведены почти в религию. На каждой улице, почти во всех домах вы увидите магазины с У И Шаньскими улунами. Здесь, вокруг У И Шань, расположено несчетное количество деревень, где бережно и с любовью выращивают, собирают и производят Да Хун Пао. Интересный момент, часто можно услышать, что Да Хун Пао - это "утесный" чай, но конечно же он не растет на отвес скалах. "Утесный" относится скорее к описанию родных мест этого чая - высоких и обрывистых. |
Теги: темные улуны